Профилактика варикозной болезни и ее осложнений

Компрессионная терапия

Для достижения лечебного эффекта применяются бандажи из эластичных бинтов и компрессионный трикотаж.

Эластическая компрессия показана на всех стадиях хронической венозной недостаточности.

На консультации проводится индивидуальный подбор лечебного компрессионного трикотажа.

Принципиальными особенностями лечебного трикотажа являются:

Величина давления, обеспечиваемая лечебным трикотажем, измеряется в мм рт. ст. в отличие от профилактического трикотажа, в котором маркировка плотности производится в денах.

Лечебный трикотаж в зависимости от компрессионного класса обеспечивает давление на уровне лодыжки от 18 до 60 мм рт. ст.

Классификация лечебного компрессионного трикотажа и показания к его применению

Компрессионный класс
(давление в мм рт.ст.)
Показания к применению
I (18 – 21) Синдром «тяжелых ног», ретикулярный варикоз, телеангиэктазии
II (23-32) Варикозная болезнь, состояние после склеротерапии или венэктомии, профилактика тромбоза глубоких и поверхностных вен в группах риска. Профилактика осложнений варикозной болезни во время беременности.
III (34-46) Варикозная болезнь с трофическими расстройствами, посттромбофлебитическая болезнь, лимфовенозная недостаточность
IV (> 59) Лимфедема, врожденные аномалии венозной системы

Правильно подобрать трикотаж необходимой степени компрессии Вам сможет только квалифицированный специалист хирург-флеболог на консультации.

Медикаментозное лечение

Для консервативного лечения хронической венозной недостаточности применяются венотоники – препараты растительного происхождения.
Прием венотонизирующих препаратов для системной терапии и топических (местных) средств приводит к повышению тонуса вен, усилению лимфодренажной функции, снижению расстройств микроциркуляции и улучшению реологических свойств крови.
На консультации подбирается оптимальная схема курсового приема препаратов флебопротекторов с учетом основного лечения заболевания.

Фармакотерапия в комплексе с компрессионной терапией позволяет купировать симптомы заболевания и снижает риск возможных осложнений, повышает качество жизни пациентов.